Само слово "фуршет" пришло к нам из французского языка и дословно обозначает "на вилку", передавая своим значением саму суть подобного приема. Преимущества фуршета по сравнению с обычным застольем является то, что на мероприятие в таком случае можно пригласить гораздо большее количество гостей, чем может уместиться за обеденным столом.
При оформлении стола-фуршета существуют свои определенные правила и рекомендации, к примеру, стол с закусками желательно расположить не в центре комнаты, но вы то же время и не у стены, чтобы у гостей была возможность подойти к нему с разных сторон. Сам стол должен быть немножко выше обычного обеденного стола.
Все закуски подаются небольшими порциями, для того, чтобы удобнее было брать небольшие закуски и бутербродики в них нужно воткнуть деревянные палочки или специальные пластмассовые шпажки.
Закусочные тарелки следует ставить стопками по 8-10 штук по разным концам стола, там же кладут вилки, ложечки и раскладывают бумажные салфетки, полотняные же салфетки необходимо положить за тарелками. Бокалы, фужеры и рюмки располагают рядом с напитками.
Закуски на столе-фуршете должны располагаться в следующей очередности - вначале блюда из мяса, далее рыбные закуски и затем уже овощные. Блюда в высокой посуде располагаются в центре, в мелкой - по краям стола. На каждое блюдо необходимо положить прибор для раскладки.