Каждый человек должен уметь вести себя за столом и пользоваться столовыми приборами.
За стол садись обязательно в чистом, опрятном виде, вымыв руки. Фартук, в котором готовили пищу, обязательно сними.
За столом сиди прямо, не сутулясь и не качаясь на стуле. Не нужно очень низко склоняться над тарелкой, класть на стол локти.
За столом не принято громко разговаривать. Ешь и пей спокойно, беззвучно. Не прихлёбывай и не причмокивай. Пережевывай пищу только с закрытым ртом.
Если пища слишком горячая, не дуй на нее, подожди немного, пока она остынет.
Учись правильно и красиво пользоваться столовыми приборами.
Вилку держи в левой руке, а ложку и нож - в правой.
В ложку набирай столько супа, чтобы из нее не выливалась жидкость, когда поднимаешь ложку ко рту.
Когда прием пищи временно прерван, то нож и вилку клади на край тарелки, а ложку оставляй в тарелке.
После окончания приема пищи все приборы клади на свою тарелку, ручкой вправо. Не клади их на стол.
Соль из солянки бери кончиком ножа или специальной ложечкой.