Культура пользования столовыми приборами имеет длинную и интересную историю. Наши давние предки разделывали добычу примитивными орудиями, а ели руками.
На праздничных застольях Древнего Египта, Рима, и Греции уже была прекрасная посуда из глины и стекла. А вот ложки были редкостью. Даже в средние века количество ложек и ножей на столах европейцев было ограничено. Поэтому еду сначала разрезали на общем блюде, а уже потом гости брали отдельные куски. В 16 веке в Европе в зажиточных семьях уже было обычным пользование ложками и ножами.
Только вилка медленно входила в быт людей. История знала разные вилки - с двумя и с пятью зубцами. Лишь с 17 века вилка приобрела обычную для нас форму. Стремя или четырьмя едва согнутыми зубцами.
Задать вопрос
|