Посуду, которой пользуются в кухне, делят на кухонную и столовую.
В кухонной посуде (кастрюле, сковородке, казанке, чайнике и т.д.) готовят пищу – варят, жарят, тушат и др. Столовая посуда служит для подачи и употребления блюд. Это разные по размеру тарелки, салатницы, маслёнки, столовые, чайные, кофейные сервизы и др. Столовые приборы - это ложки, вилки, ножи, лопатки, щипцы. Приборами индивидуального пользования употребляют блюда, а приборами общего пользования - раскладывают блюда из общего на тарелки каждому.
Используют также разнообразный кухонный инвентарь - кухонные ножи, тёрки, мясорубки, разделочные доски и др.
Посуду хранят в шкафах и на подвесных полках. Удобное расположение кухонного оборудования, посуды и пищевых продуктов значительно облегчает труд хозяйки.
Посуда всегда должна иметь красивый и чистый вид, поэтому за ней необходимо правильно ухаживать.