Правила этикета предусматривают не простую процедуру относительно употребления рыбы. Самым сложным является тот случай, когда готовую рыбу подают целиком. Но, в принципе, если не торопиться и вести себя за столом чинно и благородно, то и с этой задачей человек, знающий правила этикета даже только в теории, справится.
Для рыбы предназначены специальные приборы, которые подаются в том случае, если на обед будет рыба. И если хозяева не предупредят вас, что о том, какое горячее блюдо вам предстоит отведать, то посмотрите на вилку. Дело в том, что рыбу едят вилкой с четырьмя зубчиками. Очень часто такая вилка напоминает клешню краба. Нож же для рыбы тоже отличается своей схожестью на небольшую лопаточку с тупым лезвием.
Да и не нужно для разделки рыбы острое лезвие. Ведь рыбу не режут. По правилам этикета филе рыбы отделяют от костей, а не срезают. Поэтому нет большой беды, если в доме не оказалось рыбного ножа, его с легкостью заменяет вторая вилка. Но, есть рыбу надо с вилки, которую вы держите левой рукой.
Приступая к самому процессу разделки готовой рыбы, и имея перед собой задачу тут же ее съесть, сначала от общей массы отделите боковое филе, лежащее сверху, постепенно переходя к спинке. Только очистив одну сторону можно браться за вторую.
Если вам попалась маленькая косточка, то воспользуйтесь вилкой и положите эту косточку на дальний край тарелки.
Гораздо проще обращаться с рыбой, если можно так выразиться, твердой: малосольной, горячего копчения, маринованной, и т.д. Для разделки таких видов рыбных блюд достаточно воспользоваться обычным закусочным ножом и вилкой.
И пусть вас не пугают перечисленные тонкости «рыбного этикета». Ведь рыба – это так вкусно и полезно!
|