Как часто вы готовите рыбу? Как часто покупаете копчёную рыбу (скумбрия, селёдка, сайра)? Если вы частенько лакомитесь копчёной рыбой, то наверняка знаете, каким стойким и въедливым может быть запах рыбы. Как от него избавиться?
Первое правило, не стоит даже пытаться отмывать руки или посуду после рыбы горячей водой. Следует промыть посуду, нож, дощечки холодной водой, добавив пару капель моющего средства. Намыливать моющим средством посуду и кухонную утварь придётся раза два - три и смывать тщательно под холодной водой. И только в конце, когда посуда будет уже вымыта - можно ополоснуть её дополнительно горячей водой.
Если же запах и после мытья моющим средством остался на посуде, не стоит отчаиваться. Здесь может помочь наш старый друг и помощник столовый уксус. Ватным тампоном или кухонным бумажным полотенцем (смоченным в уксусе) протрите посуду (дощечку, нож). А после этого просто смойте остатки уксуса водой проточной. Запаха остаться не должно. Кстати, можно пожертвовать дольку лимона и ею протереть посуду, ту, что пахнет рыбой. А потом промыть водой. Запах рыбы будет изничтожен.