Как избавиться от неприятного запаха лука, рыбы и т.п.?
Естественно, во время приготовления пищи мы имеем дело с множеством продуктов, которые, надо признать, не всегда приятно пахнут. И что еще больше усугубляет положение, эти запахи очень стойкие и надолго въедаются в кожу рук, посуду, разделочные доски. Как же быстро и эффективно от них избавиться? Предлагаю попробовать воспользоваться одним из следующих способов.
1) Для удаления неприятного запаха, оставшегося на коже рук после разделки рыбы, чеснока, лука, надо протереть руки слабым уксусным раствором, а затем помыть их, как обычно.
Также, запах лука исчезает если протереть руки порезанной петрушкой.
Запах чеснока уйдет, если протереть руки сельдереем.
Можно помыть руки водой, в которую добавлены несколько капель нашатырного спирта.
2) Если кастрюли и сковороды пахнут рыбой, которую до этого в них готовили, то можно прибегнуть к помощи соли. Для этого нагреваем соль, можно именно в той посуде, которая пахнет рыбой. Затем слегка трем дно и стенки кастрюли или сковородки этой солью и ополаскиваем водой.
3) Деревянную разделочную доску можно избавить от неприятного запаха, потерев ее ломтиком лимона, либо натерев сухой солью. Также поможет теплая водка.
4) Очень часто, после приготовления пищи в кухне остается смешанный запах еды, что не всегда приятно. Чтобы очистить воздух кухни от этого амбре нужно в небольшую сковороду или ковшик налить пару-тройку столовых ложек уксуса (столового) и погреть на огне полного выпаривания уксуса.