Почему откушенное яблоко на срезе начинает темень? От чего это происходит? И почему некоторые яблоки на срезе темнеют, а некоторые нет?
Всё достаточно просто объясняется. В каждом яблочке содержится такой минерал как железо. Если яблоко отрезать ножом или же просто откусить и положить откушенное на стол, то спустя некоторое время срез начнёт покрываться тёмными пятнами. Это железо реагирует на воздух, оно попросту окисляется.
Если в яблоке много железа содержится (обычно только в домашних яблоках), то срез быстро темнеет. Если же вы купили яблоки в супермаркете, сделали срез и он спустя три - четыре минуты так и не начал темнеть, значит железа содержится в яблоках очень и очень мало. И соответственно пользы от таких яблок - минимальное количество.
Если вы хотите приготовить салат, нарезали яблоки и не хотите, чтобы срезы потемнели, то для этого достаточно капнуть пару капель свежего лимонного сока на каждый срез. Это замедлит окислительные процессы и яблочки нарезанные не будут темнеть.
Задать вопрос
|