Одной из стадий производства кофе является его обжарка. Когда кофейное зерно после нее остывает, то выделяет в воздух углекислый газ, поэтому плотная упаковка для кофе не подходит, поскольку углекислый газ ее просто разорвет. Однако, если освободить кофе от него, то взрыва упаковки не произойдет.
Любопытно, что цельные зерна кофе медленнее выделяют углекислый газ, чем размолотые зерна. По этой причине кофе в зернах упаковывается в особые пакеты, которые имеют вентиляционный клапан. Этот клапан дает возможность углекислому газу выйти из упаковки, но не дает кислороду попасть внутрь. Упаковки такого рода называются газонаполненными.
Молотый кофе обычно упаковывается в другие упаковки, так называемые – вакуумные упаковки. Такой кофе выглядит как брикет, поскольку из него сначала выделяют весь углекислый газ с помощью вакуума, а потом брикет с кофе плотно запечатывается. Наверное, многим известно, что хороший кофе долго в открытой пачке хранится не может. Такое правило связано с тем, что под влиянием кислорода воздуха жиры, содержащиеся в кофе, могут окислиться, в результате чего итоговый напиток станет безвкусным и потеряет аромат. По этой причине кофе лучше хранить не в упаковке, а в стеклянной или керамической банке, обладающей плотной крышкой.
Задать вопрос
|