Предполагается, что сыр Марой начали изготовлять еще в седьмом столетии. Предположительно название сыра произошло от деревушки «Большая поляна» MARO-IALO, которая находится в северной французской провинции Авенуа.
Рядом с деревней – родоначальницей сыра марой находилось довольно крупное и мощное аббатство. Существует даже документальное подтверждение о том, что монахи предписывали крестьянам 24 июня закладывать сыр в погреба, а 1 октября их вытаскивать уже созревшими сырами, и относить как церковную дань в аббатство. Любопытно, что этот указ подтверждался хозяевами аббатства еще несколько столетий, видимо, чтобы крестьяне не утаивали сыр для себя, а в порядке «приказа» относили в качестве дани монахам. Таким образом, специалисты в сырной истории говорят о том, что этот факт лишний раз доказывает существование в Северной Франции замечательных сыров. В некоторых источниках говорится о том, что сыр Марой был придуман монахами, тем не менее, они сами его не изготавливали, как понятно из документов, а только ели.
В современное время, когда сыр Марой созревает, то с ним нужно постоянно работать. В частности головки сыра регулярно переворачиваются и обтираются раствором с солью. Поскольку для сыра Марой не нужно, чтобы на его корочке образовывалась плесень, то ее, таким образом, удаляют с сыра. Самыми лучшими французскими погребами для созревания Мароя считаются погреба в местности Тьераш, поскольку там подходящая микрофлора для этого сыра.
Марой изготовляется в виде квадрата правильной формы, его корочка имеет красный, ярко-желтый или оранжевый оттенок. Вкус у мароя довольно интересный, а корочка должна быть блестящей и гладкой. Лучше всего марой подавать после обеда, но перед десертом – так лучше прочувствует многогранный вкус сыра. Кроме того, этот сыр неплох и как компонент в салате, а еще его используют при приготовлении любимого французами сырного пирога «гойер». Любопытно, что местность Тьераш, где по мнению ценителей производят самый лучший сыр марой, его пьют не только лишь с вином, как это принято в других французских районах, но и с пивом и даже сидром.
|