Сыр бофор во Франции часто называют «принцем грюйеров». Интересно отметить, что подобным титулом величают во Франции не только лишь одну разновидность сыра, но и всю семью прессованных вареных сыров.
Еще в период средневековья сыр бофор изготавливался по рецептам, которые остались от римлян. Хотя тогда про бофор никто не знал, поскольку его назвали несколько иначе – «вашерин», которое происходило от слова «корова». Бофором этот сыр стали называть только в девятнадцатом столетии, а началось это с 1865 года. Лишь почти через что лет название бофор было узаконено официально.
Любопытно, что истинный бофор может быть приготовлен только из молока особых бофорских коров, которые относятся к таринской или тарантезийской породе и обязательно красно-коричневой масти. Дело в том, что эти коровы питаются по особому рациону, благодаря чему в их молоке много белков и жиров. Как правило, бофор созревает около пяти месяцев, но если производителю нужен исключительный по вкусовым качествам сыр, то бофор может вызревать и около двух лет. За время своего созревания бофор переворачивают и протирают тряпочкой с соленым раствором.