Не секрет, что рождественский гусь является обязательным блюдом, которое должно подаваться к рождеству. Но, почему же именно гусь был выбран в качестве рождественской птицы? На этот счет существует одна легенда, которая в принципе кажется довольно правдивой.
Считается, что традиция про поедание рождественского гуся уходит своими корнями еще в католичество, когда верующие ели в день святого Мартина, так называемого, мартинского гуся и происходило это как правило, одиннадцатого ноября, то есть гуся полагалось есть до того, как начнется рождественский пост. Если же верить легенде, то рождественский гусь стал рождественским совершенно случайно. Дело в том, что в 1588 году королева Англии, небезызвестная Елизавета Первая, во время своей трапезы узнала про поражение Филиппа Второго Испанского. Это сообщение ее так обрадовало, что она посчитала свою трапезу, а конкретно жареного гуся – счастливым знаком и распорядилась объявить его рождественским блюдом. Интересно то, что впоследствии гусь стал рождественским блюдом для всей Европы, а в Англии его с успехом заменила индейка.
Задать вопрос
|