Поиск по ответам:

Как было принято чаевничать на Руси?

Как было принято чаевничать на Руси? Глубокое проникновение чая - в быт России, превращение его в национальный русский напиток, без которого не обходилось ни одно сословие, породило свои обычаи, традиции и отразилось в русском языке — в идиоматических выражениях, пословицах и поговорках.

Так, выражения «пригласить на чай» или «пригласить на чашку чая» уже с конца XVIII века, а особенно с начала XIX века стали означать «пригласить в гости».
В середине XIX века они получили более точное значение дружеского, особенно доброжелательного, домашнего, неофициального приглашения, как правило, относящегося к хорошо знакомым людям или близкимим друзьям дома.

Чаепития устраивались в разное время, но обычно вечерами, зимой около 16 часов, а летом обычно позже, в 19-20 часов вечера, с чаем ели печенье, варенье, ватрушки. «Приглашение на чай» было принято в среде людей воспитанных, сдержанных, скромных, интеллигентных.

Установившийся обычай пить чай долго и помногу отразился в выражении «чаи гонять». Он оправдывался обычно тем, что «с чая лиха не бывает», что «чай не хмельное — не разберет», сколько его ни пей, и что «чаем на Руси никто не подавился». В то же время в народе довольно отрицательно относились к жидкому чаю, что нашло отражение в ряде пословиц: «Не чай, а ай!» и «Такой чай, что Москву насквозь видно».

Все это говорит о том, что, несмотря на дороговизну чая, пить слабый чай считалось неправильным. Поэтому обильное чаепитие не следует расценивать как показатель того, что чай привыкли «разводнять». Скорее наоборот, предпочитали пить все же крепкий чай, но большинству это было не по карману...
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Другое
 
Интересное из сети
 


Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта