Рождество – великий праздник, его отмечают на Руси с Х века. Первый день перед Рождеством называется Сочельник. На Руси
рождественский Сочельник всегда отмечали скромно и спокойно.
В Сочельник все хозяйки начинали подготовку к великому празднику. Для разжигания печи в этот день огонь высекали кремнем, который 12 дней лежал под иконами. В печи должны лежать 12 специально выбранных поленьев. Далее хозяйка должна приготовить в печи 12 постных блюд. В Сочельник на Руси обязательно готовили медовый напиток с сушеными фруктами (увар) и кашу из пшеницы и ячменя (кутью).
К праздничному столу люди выходили нарядно одетыми, ужинать начинали после появления первой звезды. Первым за стол всегда садился отец. В этот день на стол ставили также угощения для умерших родственников, считалось, что в этот день их души прилетают на землю. Во время ужина в Сочельник за столом должно быть тихо и спокойно, встать разрешалось только хозяйке дома.
В Сочельник, согласно приданиям, вода в родниках становилась целебной. Ею умывались и на ней замешивали тесто для рождественского хлеба.
В Сочельник на Руси люди совершали различные обряды, которые должны были отпугнуть нечистую силу, принести людям счастье, здоровье, долголетие, хороший урожай и т.д.
В Сочельник по улицам ходили колядующие, они славили Христа и поздравляли всех жителей с праздником. Жители выносили им различные угощения.