Рождество Христово по праву считается одним из главных христианских праздников. Традиции празднования Рождества передаются из поколения в поколение и являются неотъемлемой частью культуры каждого народа.
Например, на Руси праздновать Рождение Христа начали ещё в X веке. Канун Рождества, так называемый рождественский Сочельник, отмечали тихо и скромно, зато последующие дни были отмечены весельем и задором.
Обычно в Сочельник рано утром хозяйка разжигала печь и отправлялась к колодцу за водой – в этот день она приобретала целебные свойства. Трижды перекрестившись и повернувшись к восходящему солнцу, женщины высекали огонь посредством кремня и кресала.
В канун Рождества в печи готовились 12 постных блюд, среди которых были кутя и узвар из фруктов. Оставшуюся после рождественского огня золу использовали в различных магических обрядах.
Для отпугивания нечистой силы супруги обходили дом с мёдом, маком и свежеиспечённым хлебом. Также по всем углам раскладывали чеснок.
На следующий день стол ломился от изобилия блюд – традиционно наши предки готовили жареного поросёнка, запекали курицу, варили студень и колбасу, делали медовые пряники.
Также на Рождество древние славяне любили ходить друг к другу в гости, устраивали различные беседы и, конечно же, гадания.
Задать вопрос
|