|
Что такое кипрейный чай?
|
На Руси традиция чаепития появилась задолго до знакомства с заморским черным чаем. В качестве заварки использовались сушеные листья кипрея или Иван-чая, и такой чай был в большом почете. Его поставляли к императорскому столу и в больших количествах вывозили заграницу. В Европе он получил название «русский чай».
В настоящее время кипрейный чай практически не известен, промышленные заготовки сырья не проводятся. Его можно отведать только у настоящих ценителей чая. Листья собирают во время цветения кипрея, в июле, но можно собирать их до сентября. Процесс заготовки кипрея довольно сложный и длительный. Сначала листья подвяливают, затем вручную скручивают между ладонями, придавая форму трубочки. Затем выкладывают на противни, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место до появления фруктового запаха. На это нужно не менее шести часов. После этого листья мелко нарезают и подсушивают в духовке при температуре 100 градусов 30 – 40 минут. Заваривать чай можно не раньше чем через месяц после просушки.
При правильной заготовке и заваривании кипрейный чай не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. В отличие от черного чая он нормализует сон, успокаивает нервную систему, снижает повышенное давление. Помогает кипрейный чай при болезнях кишечника, выводит шлаки из организма, снимает головную боль.
Еще рецепты >>
|
Похожие ответы:
|
|
Опубликовал: Conica | Кулинария, Рецепты приготовления |
|
Информация |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
|
|
|
загрузка...
|