Падалица – это упавшие с дерева фрукты – слива, груши, яблоки, абрикосы, черешня. Как правило, такие плоды уже поражены или болезнью или вредителями и не пригодны для хранения. Даже если не видно никаких повреждений или следа от удара, то это только вопрос времени, в ближайшие два – три дня они появятся.
Под деревом упавшие плоды оставлять нельзя. Происходит накопление болезней, вредителей и в скором времени под деревом у вас окажется настоящий рассадник инфекций, которые будут заражать здоровые плоды на дереве. К тому же бытует ошибочное мнение, что червяк остается в упавшем яблоке и здоровые уже не повреждает. Из упавшего яблока он быстро переберется на здоровое и если вы не примете меры, то урожай значительно сократится. Падалицу нужно обязательно из-под дерева убирать. Самые порченые плоды закапывают, но не возле дерева, а на расстоянии, чтобы не распространять болезни. В компостную кучу они не годятся, там созданы все условия для развития микроорганизмов и тогда вместо полезного удобрения вы по участку разнесете букет заболеваний.
Фрукты, имеющие незначительные повреждения, вполне пригодны для переработки. Из яблок можно сделать сок, пюре, сварить повидло или компот. Абрикосы используются для приготовления джема, варенья. Из сливы получается прекрасная наливка, компоты, повидло.
|