Выбор за вами
Цикорный салат (Cichorium endivia) делится на несколько разновидностей: эскариол (С. е. var. scariola) – с широкими цельными листьями, ровными или слегка волнистыми; эндивий (С. е. var. crispa) — с изрезанными, кудрявыми листьями.
Обе эти разновидности образуют мощную розетку листьев.
Выделяют еще одну форму цикорного салата — витлуф, образующий отбеленные кочанчики при зимней выгонке в темноте.
Эффектен краснолистный эскариол (радичо), листья у него меньше горчат (особенно внутренние), и он не требует отбеливания, как другие цикорные салаты, к тому же хорошо смотрится и в салатах, и в бордюрах, придавая и тем и другим яркость.
Rossa di Treviso
Этот сорт эскариола устойчивее к холодам, чем многие другие, и гибнет разве что в самую суровую зиму.
Кочан он не образует, и его изящные красные листья очень декоративны.
Зимний подогрев дает кочаны
В октябре выкопайте корнеплоды салатного цикория типа витлуф, посеянного в марте — апреле.
Срежьте листья в 2,5-5 см от корневой шейки. Оставьте корнеплоды на улице на несколько дней, чтобы они подмерзли.
Это стимулирует образование кочанов из корнеплодов при зимней выгонке. Сажайте по нескольку корнеплодов в ящик с землей, накрывайте его черной полиэтиленовой пленкой и выдерживайте при температуре 18°С.
Через три- четыре недели вы получите готовые к употреблению сочные диетические кочанчики.
Цикорий сахарная голова
В отличие от обычного цикорного салата этот сортотип не выгоняют в теплице.
Если посадить его на солнечное место, он будет расти в открытом грунте, несколько раз давая новый урожай после срезания предыдущего.
Задать вопрос
|