Амла или индийский крыжовник – это небольшое деревце с редковатой кроной и мелкими листьями. Интересная особенность амлы – осенью, во время листопада, у растения вместе с листьями опадают и тонкие ветки.
Амла растет по всей Индии, вплоть высоты 1500 м. в Гималаях и считается священным деревом. С ноября по февраль созревают плоды индийского крыжовника – небольшие круглые ягоды, похожие на сливы, твердые, зеленовато-желтого цвета. В свежем виде их трудно съесть в большом количестве – в отличие от большинства фруктов, ягоды имеют очень волокнистую мякоть. Вкус тоже на любителя – плоды амлы очень кислые, но и очень полезные – эта ягода – чемпион среди фруктов по содержанию витамина С. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует синтез гемоглобина, очищает печень, кровь, кишечник, регулирует уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Плоды амлы в аэрведической медицине используются для лечения самых разных заболеваний. В кулинарии амла используется не так широко, из ягод делают тонизирующие и общеукрепляющие напитки, варят варенье, маринуют с солью, специями и маслом.