Айва или по-латыни Cydonia представляет собой древесное растение, относящееся к семье Розовых. Единственным представителем рода является айва продолговатая или айва обыкновенная.
Растет айва в Средней Азии, на Кавказе и Закавказье. Культивируется в Европе, от Норвегии и до Шотландии. Раньше, в странах Средиземноморья, считалось, что айва является символом плодородия и любви, а посвящали ее богине Венере. В диком виде растет на опушках, в лесу и рядом с нижним горным поясом. Любит влажную, рыхлую и плодородную почву. Ее можно встретить возле зарастающего водоема, однако айва спокойно может жить и без влаги, либо без полива и в тоже время, ей не страшно половодье и сильный полив.
Произрастающая на сухой почве айва плодоносит мелкими и сухими плодами, а на влажной почве вырастают сочные плоды, но вяжущие и деревянистые на вкус. Окультуренная айва способна приносить неплохой урожай, а дикое растение дает совсем мало плодов – около двух- десяти на одно дерево.
Вырастает айва от полутора до четырех метров, представляет собой кустарник или листопадное дерево, ветви косо поднимаются вверх. В качестве плода выступает волосистое ложное яблоко, которое имеет форму шара или груши, темно-желтого или лимонного оттенка. Изначально плоды айвы немного опушенные, но потом становятся гладкими по мере созревания.
Мякоть айвы не слишком сочная, довольно жесткая при разжевывании. На вкус айва сладковатая, вяжущая и терпкая. Ее и разводят именно как плодовое дерево, но в сыром виде айву лучше не есть, а приготовить из них прохладительные напитки, желе, компоты, мармелад, варенье, либо использовать в качестве приправы к мясу.
Задать вопрос
|