| 
                              
                                
                              
                             
                              Задать вопрос Ежедневные тренировки. Физкультура при паркинсонизме жизненно необходима. Растягивающие упражнения, повышающие эластичность мышц, и занятия аэробикой для стимуляции кровообращения помогают замедлить прогрессирование болезни и позволяют пациенту чувствовать себя полноценным. 
 Кроме того, для повышения физической активности специалисты советуют следующее.
 
 Выполнение повседневных обязанностей. Если больной, к примеру, будет сам застегивать и расстегивать свою рубашку, необходимые для этого (и многого другого) мышцы дольше сохранят необходимую силу и способность к координированным действиям.
 
 Работа пальцами. Больные паркинсонизмом иногда сталкиваются с «застыванием» тех или иных мышц, например во время ходьбы. Замерев на месте, они не могут возобновить движения.
 
 Совет врача: надо пошевелить пальцами ног. Этот прием часто активирует остальную мускулатуру и восстанавливает общую подвижность.
 
 Ходьба. Больной паркинсонизмом порой боится даже пройтись по собственной комнате. Помогите ему преодолеть неуверенность. Пусть он делает маленькие шажки, расставив ноги примерно на ширину плеч — это помогает сохранять равновесие.
 Если при ходьбе его клонит в одну сторону, дайте ему противоположную руку какой-нибудь груз — для выпрямления корпуса и повышения устойчивости.
 
                               |