Артишок – очень полезный овощ, он обладает ценными диетическими свойствами. Артишок содержит множество полезных веществ. Целебные свойства артишока были известны еще в Древнем Риме.
Артишок богат витамином С, витаминами группы В, каротином, микроэлементами (марганцем, фосфором, железом, калием, натрием и др.). Артишок содержит фенольные соединение и целый ряд биологически активных веществ.
Артишок полезен при атеросклерозе, при заболеваниях печени и желчных путей. Артишок применяют при хронических нефритах и хронической почечной недостаточности.
Артишок улучшает пищеварение, очень полезен этот овощ при повышенной кислотности. Артишок улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Артишок способен выводить излишки жидкости из организма, регулировать водно - солевой обмен, нормализовать жировой обмен, повышать уровень гемоглобина в крови. Артишок способен защищать ткани печени и почек от действия токсинов. Этот полезный овощ используется для снятия отравлений алкоголем и наркотиками, при пищевых отравлениях и отравлениях лекарственными средствами. Артишок применяют при холецистите, хроническом гепатите, циррозе печени.
Так же артишок полезен больным сахарным диабетом.
Задать вопрос
|