Наиболее полезным считается хлеб с отрубями. На Руси издревле пекли хлеб из обдирной муки грубого помола, а белую муку использовали лишь по большим праздникам. Наши предки считали отрубной хлеб самым полезным. Ведь именно в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна.
Отрубной хлеб содержит в большом количестве клетчатку, витамин РР и витамины группы В, а также калий, который необходим для сердца.
В отрубях содержится много пищевых волокон, отруби улучшают работу кишечника, нормализуют его микрофлору, помогут при хронических запорах. Отрубной хлеб полезен при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отруби полезны при диабете, они препятствуют росту уровня глюкозы в крови.
Отрубной хлеб очень важен в диетическом питании, он полезен людям с избыточным весом, поможет при ожирении. Отруби способны поглощать вредные вещества и выводить их из организма. Отрубной хлеб повысит иммунитет.
Белая же мука, напротив, вредит пищеварению, в ней нет активных микроэлементов. Для тех, кто заботится о своем здоровье, лучше отказаться от постоянного употребления хлеба из белой муки.