При пневмонии (воспалении легких) правильное питание играет важную роль - оно способно ускорить процесс выздоровления. Диета для больных пневмонией обусловлена разными изменениями, произошедшими в организме при воспалении легочной ткани. При острой пневмонии в результате гибели микробов, повреждении ткани легкого в кровь больного поступают токсические вещества. Лекарственные препараты, применяемые при пневмонии, также вызывают негативные побочные действия. С помощью диеты можно оградить организм от их вредного воздействия.
Диета подбирается так, чтобы активировать защитные силы и повысить сопротивляемость организма инфекции. Прием пищи рекомендуется частый (6 или 7 раз в день), но малыми порциями. Следует отдать предпочтение жидкой пище, которая легче усваивается желудочно-кишечным трактом. Следует отказаться от холодных и слишком горячих блюд.
Диета больного должна быть калорийной, обильной. При этом повышение калорийности происходит за счет увеличения в рационе больного содержания белка. Очень полезны больным пневмонией кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Количество употребляемых жиров и углеводов следует ограничить. Во время болезни важно увеличить потребление витаминов (А, С и группы В). Рекомендуется пить много жидкости - фруктовые соки, компоты, морсы (до 2,5 л в день).
Задать вопрос
|