Какие продукты можно есть при повышенной кислотности желудка?
По мнению врачей, воспалением слизистой желудка в России страдает около половины всего населения страны. Облегчить питание больного гастритом позволяет своя, особая «диета». Список разрешённых и запрещённых продуктов зависит от вида гастрита.
При гастрите с повышенной кислотностью желудка (его характерные симптомы – тяжесть, изжога, боль в животе) не рекомендуется есть продукты, богатые кислотами. Яркими представителями последних является кетчуп и борщ. Жареная курица также попадает в список запрещённых продуктов, поскольку на её переваривание желудок вырабатывает слишком много ненужной кислоты.
Справиться с повышенной кислотностью можно с помощью щелочной минеральной воды («Боржоми» или «Ессентуки» 4 и 17), которую рекомендуется принимать за 1,5 часа до еды. Наиболее оптимальными продуктами при данном типе гастрита считаются легко подсушенные сухарики и омлет. Последний позволяет насытить организм белком и избежать вредного воздействия тяжёлых яичных блюд, таких, как, например, классическая яичница.