Аббревиатура ГМП расшифровывается как генномодифицированные продукты – достижения генной биоинженерии.
До 80-х годов ХХ века человечество проводило селекционную работу на основе отбора новых сортов растений и животных с учётом новоприобретенных улучшенных свойств, которые закреплялись в следующих поколениях. Но с развитием генной инженерии стало возможным вмешиваться в работу растительного или животного организма на клеточном уровне. Можно было внедрить ген одного организма в ДНК другого, в результате чего появлялись новые организмы, с новыми качествами, свойствами. Растение генномодифицированное может быть более засухоустойчиво, менее подвержено заболеваниям, приобретает какой-то другой вкус, увеличивается срок его хранения, пищевую ценность и др. Говорят, что генетики в ген помидора встроили ген арктической камбалы!!! – для более высокой холодостойкости. На сегодняшний день самое популярное сырье для трансгенных селекций – это соя, помидоры, горох, картофель, в список этот входит более 120 наименований растений.
Вредны ли ГМП? Исследования многих учёных показывают, что частое употребление трансгенных продуктов (с измененными генами, ГМП) приводит к стойким аллергическим реакциям и необратимым серьезным проблемам со здоровьем. Наиболее популярно выращивание и производство ГМП в Китае и США.
|