Физалис - это растение семейства пасленовых. Родина физалиса – Чили и Перу. Плоды у пищевых видов физалиса употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, компота, джема, повидла, соусов, приправ, овощной икры, мармелада, цукатов.
Ягоды физалиса содержат различные органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, физалин, пектин, сахара и жирные масла. Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец.
В народной медицине ягоды физалиса известны своим противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. Плоды физалиса широко применяются в лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендованы при частых запорах. Отвары и настои из свежих и сухих плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. Также ягоды употребляют в качестве поливитаминного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни.
Задать вопрос
|