Вот уже более 2 тысяч лет китайцы пьют чай кудин. В переводе с китайского слово кудин означает "горькие листья". Широкой популярностью этот чай пока не пользуется, но в специализированных магазинах представлено немало сортов чая кудин, различающихся происхождением (выращены в разных провинциях Китая) и способом скрутки. Изготавливают кудин из листьев падуба широколистного.
Благодаря способности чая кудин снижать уровень холестерина в крови и эффективно "сжигать жир" его можно обнаружить во многих китайских сборах, предназначенных для снижения веса и нормализации обмена веществ. Очень важно строго соблюдать дозировку и заваривать не больше одной иглы на чашку объемом 200 мл. Только в этом случае можно получить напиток красивого цвета с приятной горчинкой.
Если нарушить пропорцию, то получится очень горький настой. Его нельзя пить, но зато можно применять в качестве наружного средства, так как он обладает сильным вяжущим, бактерицидным и антиоксидантным действием. Считается, что употребление чая кудин способствует улучшению настроения, освежает голову, помогает сосредоточиться и долгое время пребывать в активном состоянии.
Листья этого чая содержат большое количество производных кофеилхинной кислоты. Именно эти вещества обеспечивают высокие дезодорирующие свойства чая кудин. Он способен устранять даже чесночный запах.
О чае кудин сложено в Китае немало легенд. Согласно одной из них, именно чай кудин был главным секретом красоты известной китайской красавицы Ян Гуйфей.