Своим появлением на Руси копорский чай обязан Александру Невскому. В 12 веке ему вместе со своей дружиной удалось отбить крепость у тевтонских рыцарей. На ее месте возникло село Копорье – в честь большого количества кипрея, произраставшего там.
Вкус у копорского чая приятный, слегка терпковатый. Аромат цветочно-травяной, очень душистый. В траве, которая по-другому называется Иван-чай, содержатся дубильные вещества, растительные волокна, витамины, белки, микроэлементы. Копорский чай не содержит в себе кофеина, мочевой, щавелевой и пуриновой кислот. К тому же, к копорскому чаю просто невозможно привыкнуть.
Польза копорского чая поистине огромна. Если верить древнерусскому поверью, то Иван-чай не только тело очищает, но и ум человека проясняет, а дух укрепляет.
Как удачно заметили терапевты, при регулярном употреблении копорки сопротивляемость организма человека к различным инфекциям значительно повышается. Работа печени и почек нормализуется, кровь очищается.
Стоматологи утверждают, что Тван-чай предотвращает кариес и снимает воспаление. Также он способен усиливать потенцию у мужчин. Среди других качеств отметим: нормализацию артериального давления, избавление от головной боли и укрепление сосудов, рубцевание язв в пищеварительном тракте, ощелачивание крови, предупреждение опухолей и пр.