Если сейчас выйти на улицу, то кругом попадаются неприхотливые голубенькие цветочки, которые большинством воспринимаются как обычный сорняк, а на самом деле это самый что ни на есть полезный «сорняк».
В лечебных целях используют корень растения и траву, которую заготавливают как раз в июле в период цветения.
Корни выкапывают осенью, очищают от земли, моют под проточной водой. Сушат в тени или в духовом шкафу при температуре 50 градусов Цельсия. Хранят в специальных бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении.
Применение в медицине: из корней готовят отвар или настой, который благотворно влияет на процесс пищеварения. Лечат гастрит, заболевания печени, колиты, снимает зубную боль. Помогает при истерии, ипохондрии.
Настой цветочков используют у лиц с лабильной нервной системой в качестве успокоительного средства.
Корень цикория добавляют к натуральному кофе, за счет чего получается своеобразный привкус. Для этого высушенные корни обжаривают до цвета кофе и затем перемалывают в кофемолке. Можно пить как самостоятельный напиток или добавлять к кофе.