Гиповитаминоз развивается в результате влияния внешних ( алиментарных ) и внутренних ( эндогенных ) факторов.
Алиментарный гиповитаминоз появляется при недостаточном поступлении витаминов с едой ( фруктов, овощей, соков и т.п.). Эндогенный гиповитаминоз развивается если витамины плохо всасываются в пищеварительном тракте или при частичном их разрушении. Последнее случается при заболевании желудка, желчного пузыря, кишечника. Гиповитаминозы также могут возникнуть при длительных и тяжелых инфекционных заболеваниях, нехватке белков и излишке углеводов в организме.
Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то гиповитаминозы легко лечатся витаминами. Однако чрезмерное употребление некоторых витаминов может вызвать обратную реакцию - гипервитаминоз ( переизбыток витаминов ).
Сейчас существует множество методик для установления, каких именно витаминов или минералов не хватает в организме человека. Поэтому при появлении симптомов, характерных для гиповитаминоза, нужно сразу обращаться к врачу. Он поможет правильно установить диагноз и назначит эффективное лечение.
Задать вопрос
|