В жарких странах кокосовый сок нередко заменяет обычную питьевую воду. Но это не единственное его достоинство. Как утверждают диетологи, кокосовый сок содержит массу полезных веществ, витаминов и минимум калорий.
Кокосовый сок содержится в недозрелых кокосах. Это прозрачная жидкость с приятным, кисло-сладким вкусом, прохладная и отлично утоляющая жажду. Кокосовый сок (или кокосовая вода) богата питательными веществами – витаминами группы В, витамином А,С, есть минералы – натрий, калий, кальций, фосфор, железо. В составе кокосового сока содержатся органические кислоты и натуральные сахара.
Когда кокос начинает созревать (плоды, которым больше полугода), в кокосовом соке появляются капли жира, и по мере созревания плода сок превращается в кокосовое молоко – белую эмульсию с приятным сладким запахом. Она становится все гуще и постепенно превращается в мякоть.
Кокосовый сок может использоваться как физиологический раствор – витамины и минералы находятся в сбалансированном состоянии и в легко доступной для усвоения организмом форме. Еще одно полезное свойство кокосового сока – жаропонижающее действие.
На основе кокосового сока в тропических странах готовят разнообразные коктейли. Но и сам сок можно пить с удовольствием и без ограничения, тем более что его калорийность очень низкая – всего 17 к/кал на 100 мл. сока.
Задать вопрос
|