Красивые, блестящие волосы и длинные, здоровые ногти с аккуратным маникюром – визитная карточка любой уважающей себя женщины. Однако в условиях всё ухудшающейся экологии очень сложно сохранить природную красоту, тускнеющею под влиянием городских токсинов и бытовой химии. Исправить ситуацию могут только витамины, причём естественного характера.
Витамины для волос
Прежде, чем начать разговор о витаминах для волос, стоит сказать о ежедневном средстве ухода за ними – то есть, о шампуне. По последним данным, большинство известных нам шампуней, содержащих в своей основе сульфатные компоненты, вредны для волос. Сохранить красоту и здоровье волос могут только дорогие, натуральные шампуни, сделанные на основе как можно меньшего числа химических препаратов.
Скрасить негативное влияние привычных моющих средств можно с помощью сильной витаминной атаки, оказанной на волосы. В этом нам поможет самое обычное репейное масло. Купить его можно как в аптеке, так и косметическом магазине. Эффект начинает наблюдаться при использовании репейного масла в течение одного-трёх месяцев.
Помимо «внешних» витаминов поддержать силу волос помогут витамины «внутренние», содержащиеся в пище или специальных витаминных комплексах.
Влияние витаминов на волосы
Каждый витамин по-своему влияет на волосы. Витамины группы B, магний и кремний укрепляют волосы и позволяют им лучше расти; витамин Е отвечает за процесс смены старых, отживших своё волос, на новые, крепкие и здоровые; витамины А, С, белки и микроэлементы дают волосам жизненную силу; сера и цинк наделяют волосы блеском; фосфор и селен насыщают волосы цветом и придают им эластичность. Кроме того, селеносодержащие витамины настраивают организм на более лучшее восприятие витаминов, поступающих в него из продуктов питания.
Какие продукты полезны для волос?
Если Вы хотите иметь красивые и здоровые волосы, ешьте следующие продукты:
- для роста волос: орехи, яйца, рыбу, молочные и бобовые продукты;
- для здоровья волос: овощи зелёного цвета, цитрусовые, гречневую кашу, морковь, чёрную смородину, говядину, сухофрукты;
- для предотвращения выпадения волос: макароны, крупы, зёрна, отруби.
Витамины для ногтей
С витаминами для ногтей тоже не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, надо понять, что проблемные ногти бывают не только от недостатка витаминов, но и неправильно выбранных средств для нанесения (снятия) макияжа. Однако именно витамины в совокупности с внешними средствами укрепления ногтей могут исправить даже те недостатки, которые мы сами по неопытности им нанесли.
К «внешним» витаминам, оказывающим благоприятное воздействие на состояние ногтей, можно отнести специальные ванночки из морской соли, позволяющей укрепить и пропитать ногти полезными веществами и минералами.
Витамины «внутреннего» применения позволяют охватить проблему целиком и решить её, превратив ломкие, слоящиеся ногти в здоровые, элегантные «коготки».
Влияние витаминов на ногти
Как и в случае с волосами каждый из витаминов и полезных веществ оказывает своё собственное, уникальное воздействие на ногти. Витамины группы А, B и Е, кальций, магний, кремний укрепляют ногти; витамины группы B, йод способствуют их росту; витамины C и PP, цинк, железо, сера и селен формируют структуру и форму ногтя, предотвращают развитие воспалений.
Какие продукты полезны для ногтей?
Если Вы хотите иметь красивые и здоровые ногти, ешьте следующие продукты:
- для роста ногтей: масло, печень (куриную, свиную), рыбий жир, проросшие зёрна пшеницы, свежую зелень (например, шпинат), томаты, морковь, абрикосы, ананасы, шампиньоны, пивные дрожжи, морепродукты, яйца (особенно желтки), капусту (особенно морскую);
- для укрепления ногтей: масло, печень, свежую зелень, томаты, морковь, любые овощи, семечки, орехи, зерновые культуры, растительные масла, бобовые и молочные продукты, зелёный салат, капусту (например, брокколи, кольраби), ежевику, бананы;
- для формирования здоровой ногтевой пластины: облепиху, крыжовник, малину, виноград, картофель, томаты и все те фрукты и овощи, которые имеют жёлтый или красный цвет (к примеру, жёлтый лимон можно использовать как в качестве «внутреннего», так и «внешнего» витамина, если не ленится погружать в его мякоть ногти), морепродукты, зерновые культуры, бобовые продукты, белые грибы, соль, чеснок, оливки, кабачки, цветную капусту, грецкие орехи.
Задать вопрос
|