Рыжик – однолетнее растение семейства крестоцветных. Свое название получило за желто-красный цвет мелких семян, из которых путем холодного прессования получают масло темно-желтого цвета. Масло используется как диетический продукт в профилактических и лечебных целях и в косметологии.
В рыжиковом масле очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в сочетании с большим количеством витаминов Е и А, что делает его особенно полезным для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Витамины К, Е, F, D способствуют нормализации артериального давления, витамин Е отвечает за поддержание нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Регулярное употребление рыжикового масла полезно для профилактики гипертонии, атеросклероза, стенокардии, варикоза, ишемической болезни сердца, тромбофлебита.
Благодаря высокой концентрации в масле веществ, оказывающих ранозаживляющее и бактерицидное действие, этот продукт полезно употреблять в пищу при лечении и профилактике гастритов, язвенной болезни желудка. Высокое содержание в масле линолевой и линоленовой кислот оказывает благотворное действие на работу печени, рыжиковое масло рекомендуется для профилактики и лечения гепатита, цирроза печени.
Рыжиковое масло полезно включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам, этот натуральный продукт принесет пользу при лечении заболеваний молочных желез, яичников и других гинекологических заболеваний. Кроме того, рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов и солей тяжелых металлов.
Задать вопрос
|