Бергамот представляет собой дерево семейства рутовых с заостренными листьями, которые обладают характерным запахом. Из кожуры плодов методом холодного прессования, а также из цветков и листьев бергамота методом перегонки с водяным паром выделяют эфирное масло бергамота.
Эфирное масло, выделенное из кожуры плодов и цветков, применяется в кондитерском производстве, а также в парфюмерной промышленности и микроскопической технике. Бергамотовое масло используется в качестве отдушки мазей и в парфюмерии. Фуркумарины, которые находятся в этом эфирном масле, дают сильное фотосенсибилизирующие действие, способствуют быстрой пигментации кожи. В медицине на основе бергаптена, содержащегося в эфирном масле бергамота, изготовляют препараты для борьбы с витилиго и гнездовой плешивостью.
В ароматерапии используется эфирное масло из кожуры плодов бергамота. Оно дает антисептическое, глистогонное, антиспазматическое действие, стимулирует ЖКТ. Масло бергамота рекомендуется при потере аппетита, кишечных коликах и инфекциях, трудностях пищеварения.
Задать вопрос
|