Лимонное эфирное масло выделяют из плодов вечнозеленого растения, достигающего в высоту до пяти метров, относящегося к семейству рутовых.Эфирное масло лимона выделяют методом холодного прессования из околоплодника.
Для получения 1 кг эфирного масла требуется около 65 кг сырья. Лимонное масло представляет собой жидкость светло-желтого или светло-зеленого оттенка с характерным ароматом свежего лимона. Главной составляющей эфирного масла лимона являются терпены (примерно 95%), линалоол, цитраль (около 5%), цитронеллаль.
В ароматерапии эфирное масло лимона применяют как бактерицидное, вяжущее, тонизирующее сердце, нейтрализующее различные кислоты, способствующее образованию лейкоцитов и эритроцитов, укрепляющее иммунитет, дезинфицирующее средство. Масло лимона используют в косметологии для смягчения и отбеливания кожи лица.
Цитрусовый запах лимона способен улучшить настроение, он тонизирует и вдохновляет. Кроме того, масло лимона обладает дезинфицирующим действием, может использоваться для очистки и дезодорации воздуха в помещении.