Клетчаткой называется наиболее грубая часть растения, которая представляет собой переплетение жестких растительных волокон овощей, фруктов, бобовых и семян. Различают диетическую клетчатку, являющуюся сложной формой углеводов, которую трудно расщепить нашей пищеварительной системе. Зачем же тогда нашему организму нужна клетчатка?
Диетическая клетчатка помогает пище покидать желудочно-кишечный тракт, потому что чем дольше еда находится в пищеводе, тем труднее ее потом оттуда вывести. Клетчатка способствует выведению пищи и очищает тем самым организм. Если уровень потребляемой клетчатки будет в норме, то кишечник будет нормально работать. На тему клетчатки проводилось много исследований, и не так давно было очень модно питаться грубой пищей, в которой много клетчатки. Однако, если есть много такой еды, то здоровее от этого не станешь, потому что клетчатка имеет много видов и каждый из них иметь собственные функции.
Разновидности клетчатки:
1. Целлюлоза – она находится в отрубях, муке из пшеницы, молодом горохе, восковидных и зеленых бобах, капусте, яблоках, перцах, моркови, брюссельской капусте и кожуре огурцов.
2. Гемицеллюлоза – она находится в свекле, отрубях, брюссельской капусте, злаковых, побегах горчицы и неочищенном зерне. Гемицеллюлоза и целлюлоза защищает организм от запоров, геморроя, спазматического колита, варикозного расширения вен, рака толстой кишки.
3. Лигнин – находится в баклажанах, клубнике, редисе, горохе, отрубях и зеленых бобах. Лигнин способствует уменьшению усвояемости волокон, может связываться с желчной кислотой и таким образом уменьшать уровень холестерина.
4. Камеди – находится в высушенных бобах, овсяных кашах и прочих продуктах, изготовленных на основе овса.
5. Пектин – находится в морковке, яблоках, кочанной и цветной капусте, цитрусовых, картофеле, фруктовых напитках, землянике, сушеном горохе, клубнике, зеленых бобах. Пектин и камеди помогают во время процессов всасывания в тонком кишечнике и желудке. Они так же, как и лигнин могут связываться с желчной кислотой, уменьшая уровень холестерина.
Задать вопрос
|