Почему именно клетчатки должно быть в нашем рационе больше? Именно клетчатка в достаточном количестве позволяет почувствовать насыщение, с ней никогда не будет чувства голода.
Но только на подавлении чувства голода не исчерпываются все полезные свойства клетчатки. Клетчатка помогает оптимизировать пищеварительный процесс, стимулируя обмен веществ и обеспечивая более быстрое выведение токсинов и шлаков из организма, а также содержит много витаминов и минералов. Богатая клетчаткой пища поставляет в пищеварительный канал полезные бактерии, что позволяет свести к минимуму количество вредных бактерий и соблюсти внутренний баланс.
Какими же продуктами, богатыми клетчаткой необходимо обогатить наш рацион? К ним относятся: спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-порей, зеленые бобы, зеленый перец, салат-латук, сельдерей, кабачки, огурцы, помидоры, чеснок, грибы, горошек, шпинат, пророщенные семена.
Не забывайте и про фрукты. Однако, фрукты содержат много фруктозы, которую, если вы съедите фруктов больше нормы, организм тут же превратит в глюкозу, а затем в жир. Так что если у вас есть желание похудеть, то нужно отдать предпочтение овощам, содержащим малое количество сахара, а употребление фруктов свести к двум - трем плодам в день. Лучшими фруктами будут для вас грейпфруты, яблоки, ананасы, арбуз, сливы, абрикосы, вишня, виноград, киви, апельсины, персики, груши, и клубника.
В стремлении довести количество клетчатки хотя бы до 35 г в день, не забудьте о том, что ее увеличивать надо постепенно и при этом выпивать большое количество жидкости - избыток клетчатки и недостаток жидкости могут привести к запорам. Помните что, чем больше вы употребите клетчатки, тем больше пользы для здоровья.