Целебные свойства ежевики были хорошо известны людям еще в глубокой древности. О ценных качествах ежевики упоминали еще лекари Древнего Рима, Древней Греции и Востока. Причем полезные и лечебные свойства ежевики дополняются великолепным вкусом ее ягод и внешней красотой растения.
Сок из ягод ежевики имеет ценные лечебно-профилактические свойства благодаря содержанию в нем пектина, который обладает свойством по связыванию и выводу солей тяжелых металлов из организма человека, а также радиоактивный стронций. Последними исследованиями было установлено, что употребление сока ежевики может останавливать процесс развития раковой опухоли. При этом ежевика по своим защитным свойствам заметно превосходит защитные свойства у других ягод, таких как малина, голубика и клубника.
Сок ежевики является настоящим кладезем витаминов, в его составе находятся моносахариды, дисахариды, аскорбиновая кислота, каратиноиды, витамины группы В, витамины Е и Р, а также провитамин А. По содержанию витамина Р сок ежевики значительно превосходит малиновый сок, а кроме того в его составе находятся лимонная, яблочная и ацетилсалициловая кислоты.
Сок из ягод ежевики является очень эффективным средством в случаях бронхитов, трахеитов, ангины, фарингитов, малокровия, лихорадочных состояний, колитов, гинекологических заболеваний, поносов и дизентерии. Соку ежевики присуще общеукрепляющее и успокаивающее действия.