Специалистами было установлено, что в составе шоколада имеются вещества, называемые теоброминами, имеющие свойства по противокашлевому действию. Самое интересное, что выявленные лечебные свойства шоколада обладают большей эффективностью, чем противокашлевые лекарственные препараты. Такие результаты были получены в результате исследований, целью которых было выяснение влияние содержащихся в шоколаде веществ на здоровье человека.
Одной из групп участников исследований назначались против кашля обычные противокашлевые препараты, в число которых входил кодеин. Другой группе в качестве лекарства давался сладкий шоколад. По результатам наблюдений действие шоколада оказалось эффективней действий кодеина, при этом у шоколада отсутствуют побочные эффекты, которые свойственны медицинским препаратам.
Кроме того, содержащийся в шоколаде теобромин кроме стимуляции работы сердца обладает свойством по расслаблению гладкой мускулатуры и расширению кровеносных сосудов, а также способствуют уменьшению боли в груди, укреплению стенок сосудов и понижению давления. Все эти признаки характерны в случаях преэклампсии (поздний токсикоз беременности).
Женщины, съедавшие в начальных периодах беременности не менее пяти плиток шоколада каждую неделю, значительно снижали возможные риски осложнений во время родов и после родов. Но такое полезное действие наблюдается только у темного шоколада, у белого шоколада такие свойства отсутствуют.