Как приготовить картофельные клецки с грибным соусом?
Картофельные клецки – универсальное блюдо, подаются и вареными и обжаренными – и так, и так очень вкусно. А уж соус к ним годится любой, впрочем, со сметаной, с жареным луком, со шкварками тоже объеденье!
Ингредиенты: 5 – 6 картофелин, 2 – 3 столовые ложки крахмала, одно яйцо, соль по вкусу, зелень укропа, немного мускатного ореха и растительное масло для жарки. Для соуса: стакан молока, столовая ложка муки с горкой, 50 грамм сливочного масла, крупная луковица, два крупных шампиньона, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Сложить его в марлю и слегка отжать. Затем смешать с яйцом, солью, крахмалом, добавить мелко резанный укроп и мускатный орех. Все вымешиваем. Если покажется что тесто не достаточно плотноватое, то можно добавить еще немного крахмала. Из теста сформировать клецки – шарики.
Воду закипятить, посолить, можно положить сушеный укроп и лавровый лист. Положить клецки в кипящую воду и после того как они всплывут варить 20 минут при слабом кипении.
Пока они варятся, приготовим соус. На сковородке подсушить муку, положить сливочное масло, перемешать и постепенно вливать молоко, все время помешивая соус. На другой сковородке в растительном масле обжарить мелко резаный лук и грибы. Переложить грибы с луком в соус, добавить сметану, соль и варить минуты две.
Клецки достать шумовкой, залить соусом и подать к столу. Если хотите обжарить, но их нужно выложить в дуршлаг и дать немного обсохнуть. Затем обжарить на сковородке в растительном масле.