Пресное, или без дрожжевое, тесто, независимо от того, готовится ли оно на воде или на кефире, как правило, никогда не создает проблем при его приготовлении.
Наверное, главная сложность, с которой можно столкнуться – это соблюсти рецептуру теста, а остальное все уже не сложно. Как ни странно, но у меня, сколько бы я не готовила это тесто, количество используемой муки всегда колеблется. Хотя, должна признать, что на качестве выпечки это никак не отражается, и все пироги, пирожки, ватрушки получаются очень вкусными и исчезают со стола молниеносно. Но, что касается остальных ингредиентов, то их количество и состав остаются неизменными.
Например, мне, для того чтобы приготовить1 килограмм пресного теста, требуется:
Кефир – ½ л
Мука пшеничная – сколько возьмет тесто
Яйца – 2 шт.
Сода – ½ ч.л.
Соль – пара щепоток
Масло растительное (я использую оливковое) – 2-3 ст.л.
Для того, чтобы приготовить тесто, смешайте все ингредиенты, кроме муки. Муку вы будете подсыпать уже в процессе замеса теста. Ваша задача – получить тугое, эластичное тесто, которое будет отлипать от рук. Вот когда вы этого добьетесь, то можете остановиться и перейти непосредственно к выпечке. Хотя, вы можете и не торопиться с выпечкой, потому что тесто не портиться в течение трех дней.
Еще рецепты >>
|