1) сушеный инжир - 125 г
2) чернослив без косточек - 125 г
3) сушеные груши - 100 г
4) засахаренные фрукты - 60 г
5) миндаль - 100 г
6) изюм - 60 г
7) ржаная мука - 50 г
8) пшеничная мука - 100 г
9) сахар - 70 г
10) молотая корица - 1/2 ч. л.
11) молотая гвоздика и анис - по 1 щепотке
12) корица - 1 ст. л.
13) соль
14) сливочное масло для смазывания
15) миндаль и засахаренная вишня для украшения
Приготовление. Грушу, сушеный инжир, чернослив замочите в холодной воде на ночь, затем отожмите их и нарежьте кубиками. Замочите в теплой воде изюм (20 минут).
Изюм, засахаренные фрукты, сухофрукты смешайте, добавьте нарезанный миндаль, сахар, щепотку соли и пряности. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
Добавьте муку и хорошо вымесите. Разогрейте духовку до 180°С.
Положите на противень пергамент, смажьте маслом. Придайте тесту любую форму и выложите на пергамент. Украсьте пряник миндалем и засахаренной вишней. Выпекайте около 1 часа.
Очистить миндаль можно просто, если подержать его несколько минут в кипятке.