1) очищенный миндаль - 100 г
2) грецкие орехи - 100 г
3) очищенный фундук - 100 г
4) засахаренные фрукты - 100 г
5) изюм без косточек - 100 г
6) горький шоколад - 150 г
7) мед - 200 г
8) молотая корица - 1 ч. л.
9) мускатный орех - 1 щепотка
10) молотый черный перец - 1/2 ч. л.
11) мука - 1-2 ст. л.
12) сливочное масло
Приготовление. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут. Миндаль, грецкие орехи и фундук обжарьте на сковороде без масла. Орехи остудите, крупно нарежьте и положите их в миску.
На крупной терке натрите шоколад, нарежьте засахаренные фрукты. Смешайте засахаренные фрукты и шоколад с орехами, добавьте изюм, мускатный орех, корицу, черный перец. Разогрейте духовку до 180°С.
Поставьте мед на водяную баню. Нагревайте, помешивая, пока не расплавится. Снимите с огня и немного остудите, помешивая.
Мед еще горячим добавьте в тесто, перемешайте. Добавьте муку, чтобы скрепить тесто. В форму положите пергамент, смажьте маслом и выложите тесто (высотой не более 2 см). Выпекайте 20 минут. Пряник выньте вместе с пергаментом и остудите. Затем снимите пергамент и подавайте пряник.
Чтобы очистить миндаль и фундук, опустите орехи на 10 минут в кипяток.