Панджалло - кекс с изюмом и цукатами, традиционная итальянская рождественская сладость.
Ингредиенты на 10-12 порций:
1) изюм - 150 г
2) сушеный инжир - 300 г
3) очищенный миндаль - 150 г
4) очищенный фундук - 150 г
5) грецкие орехи - 150 г
6) цукаты - 150 г
7) тертый темный шоколад - 100 г
8) мед - 250 г
9) мука - 300 г
10) ром - 3 ст. л.
11) мускатный орех - 1 щепотка
Приготовление. Замочите изюм в роме. Обжарьте фундук, миндаль и грецкие орехи на сковороде без масла, остудите. Сушеный инжир нарежьте кубиками, орехи нарежьте крупно.
Поставьте мед на водяную баню и доведите, постоянно помешивая, до кипения. Снимите с огня и, помешивая, добавьте муку, сухофрукты, орехи, мускатный орех, цукаты, тертый шоколад. Перемешайте хорошенько тесто и оставьте на ночь.
На следующее утро разогрейте духовку до 180°С. Положите в форму пергамент, смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте около получаса. Затем остудите панджалло и подавайте.
Очистить фундук и миндаль можно легко, если опустить их на несколько минут в кипяток.