Покупая пшено, обратите внимание на цвет и внешний вид зернышек. Ведь это повлияет на вкусовые качества пшенной каши.
В магазине следует выбирать то пшено, которое расфасованное в прозрачные пакеты. Тогда можно внимательно рассмотреть зернышки. От цвета пшена зависит, насколько вкусной получится пшенная каша.
Зернышки пшена могут иметь разную окраску – от ярко-желтого насыщенного цвета до почти бежевого цвета. Выбирать нужно желтое пшено. Чем ярче и желтее цвет пшена, тем вкуснее и рассыпчатее будет пшенная каша. Из светлого зерна пшенная каша получится более вязкой.
Обратите внимание, в продаже могут встретиться разные сорта пшена.
Пшено шлифованное представляет собой ядро проса без цветочных пленок, частично освобожденное от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Шлифованное пшено как раз и подходит для приготовления рассыпчатых каши и различных запеканок. Шлифованное пшено быстро варится и хорошо усваивается организмом.
Пшено дробленое представляет собой побочный продукт переработки проса. Дробленое пшено быстро варится и подходит для приготовления вязких каш и биточков.
Пшено нельзя долго хранить, от этого оно приобретает горький привкус. Поэтому, покупая пшено, обязательно обращайте внимание на срок годности.