Рецепт – старожил праздничного застолья, блюдо действительно можно назвать традиционным и народным. Какой же стол без селедки под шубой? Вариантов этого слоеного салата множество, каждый хорош по-своему, а вот оригинальностью оформления селедочная шуба похвастаться не может. Предлагаю очень необычный вариант оформления праздничного блюда.
Морковки в этом рецепте непривычно много, она понадобится для украшения салата, поэтому такое количество. Картофель, морковку и свеклу отварить. Лучше отварить на пару, овощи будут не такими водянистыми. Отварить яйца. Селедку разделать на филе, снять кожу, нарезать мелкими кусочками. Яблоко очистить от кожуры. Натереть овощи на терке, лук как можно мельче порезать, нарезать мелко яблоко. Желтки и белки натереть раздельно. Майонез должен быть очень густой. Можно воспользоваться таким советом, чтобы майонез не расползался и держал форму – добавить в него чуточку распущенного желатина.
Приготовить плоское блюдо или тарелку. Выкладывать слоями – нижний слой – картошка, лук, селедка, слой майонеза. Слой вареной свеклы, майонез, затем слой вареной морковки, яблоко, майонез, натертые желтки, майонез. Верхний слой и бока нужно сделать из картошки, чтобы свекла не перебила цвет салата. Стараться выдерживать форму грибочка. Ножку сверху покрыть смесью из натертого на мелкой терке белка и майонеза. Шляпку посыпать морковкой, низ ножки – мелко нарезанным укропом. А прилетевшую божью коровку сделайте из кусочка помидорки и кусочка маслины.