Рецептов домашнего пирога с яблоками огромное количество. В каждой семье есть полюбившийся рецепт выпечки с яблоками, рано или поздно «книжное» название забывается и пирог именуется просто – «домашний». Вот один из рецептов домашнего яблочного пирога.
Для пирога нам понадобится 1 кг. яблок, 100 – 150 грамм изюма, 1,5 стакана муки, 170 грамм сливочного масла или маргарина, стакан сахара, 100 грамм сметаны, 1 яйцо, щепотка соли, ½ чайной ложки соды (погасить уксусом).
Очистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Изюм распарить на водяной бане. Положить в сковородку немного сливочного масла, хорошо раскалить и выложить яблоки. Добавить половину стакана сахара и все перемешать. Яблоки протушить до мягкости, минут 15. Если жидкость испарилась, долить немного воды. Положить в готовые яблоки изюм и остудить.
Растопить в кастрюле или в миске сливочное масло, остудить. Добавить сметану, сахар, яйцо, соль, соду. Все смешать, всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не приставать к рукам. Разделить его на две части, одна ненамного больше другой. Раскатать тесто больше, чем размер формы, чтобы сделать бортики и выложить в смазанную маслом форму для пирога. Выложить яблочную начинку. Раскатать вторую часть теста по размеру формы, накрыть начинку и соединить края. Выпекать 40 минут в духовке на среднем огне. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой с корицей.