Для маринования лучше использовать стебли черемши (цветоносы или стрелки, как их еще называют). Собирать их нужно в начале лета, до распускания цветков, тогда в них содержится больше витаминов.
Стебли черемши промыть под холодной водой, нарезать на кусочки, приблизительно равные высоте банки, и ненадолго опустить в кипящую воду, буквально на одну минуту. Достать шумовкой и сразу же охладить под холодной водой. Приготовить заливку.
Для заливки понадобится 1 литр воды, столовая ложка сахара, столовая ложка соли, 100 грамм 9% уксуса. В кипящую воду положить соль, сахар, дать покипеть несколько минут и снять с огня. Немного остудить и добавить уксус. Нарезанные стебли черемши плотно уложить в чистые банки и заполнить банки заливкой. Черемша должна быть полностью покрыта заливкой. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 5 минут, затем закатать.
Черемшу можно приготовить и без стерилизации. Маринад готовится по такой же рецептуре, но без уксуса, он заливается в банки с черемшой. Черемша бланшируется в кипящей воде 1 – 2 минуты, охлаждается под холодной водой и раскладывается по банкам. В пол-литровую банку налить 1 чайную ложку 9% уксуса и влить кипящий маринад. Сразу же закатать.
Еще рецепты >>
|