Вино в домашних условий можно делать из винограда, ягод и различных плодов. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов для переработки. Основа любого вина – правильно сделанная закваска.
Прежде всего, необходимы чистые емкости. Лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда, которую нужно тщательно вымыть горячей водой с содой и ополоснуть холодной.
Для приготовления закваски используют "дикие" дрожжи, которые находятся на поверхности самих ягод. Берут два стакана немытых (!) спелых ягод, давят их и кладут в бутылку, сверху насыпают 100 г сахарного песка и наливают 200 г воды. Через три-четыре дня закваска, простоявшая все это время в темном теплом (23-24 градуса) месте, начинает бродить. Ее используют, предварительно процедив через марлю. Срок годности полученной закваски – не более 10 дней.
Для приготовления хорошего вина важно знать процентное соотношение сока и закваски. Так, для десертного берут 3 % закваски, для полусладкого и сухого – 2 %. То есть если вы хотите получить 10 литров вина – необходимо 0,3 или 0,2 литра закваски.